спецпроект PPT.RU

16 октября 2015

Как открыть бизнес
в Финляндии

Несмотря на курс евро (или благодаря ему?), россияне стремятся открыть бизнес в Европе. Близость Петербурга и Ленобласти к Финляндии добавляет интереса. Мы попросили Робина Истона из Университета Хельсинки рассказать о том, что должен делать человек, который решил открыть компанию в Финляндии.

Текст: Робин Истон
Университет Хельсинки

Бизнес в Финляндии


Предприниматель, который хочет открыть бизнес в Финляндии, должен обращаться в три ведомства — это Миграционная служба (фин. Maahanmuuttovirasto, через дипломатические представительства Финляндии или в полиции), Налоговая служба (Verohallinto) и Управление патентов
и регистрации
(Patentti- ja rekisterihallitus).

Поскольку РФ не входит в Евросоюз и Европейскую экономическую зону, российскому предпринимателю необходимо запрашивать несколько разрешений – разрешение на пребывание и, в некоторых случаях, разрешение быть членом правления предприятия.

Виды предприятий в Финляндии

Коммандитисты — участники товарищества на вере. В отличие
от участников с полной ответственностью (полных товарищей), командитисты
не несут никакой ответственности по долгам товарищества,
не участвуют в управлении его делами
и не вправе оспаривать действия полных товарищей по ведению дел.
Самые распространенные формы бизнеса
в Финляндии – это акционерное общество (osakeyhtiö), индивидуальный предприниматель (yksityinen elinkeinonharjoittaja), полное товарищество (avoin yhtiö) и товарищество на вере (kommandiittiyhtiö).

У акционерного общества и индивидуального предпринимателя есть аналоги в России, но остальные формы предприятий нам не так хорошо известны.

В товариществе на вере (или коммандитном товариществе) есть полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Ответственность вкладчиков-коммандитистов ограничивается их вкладом, и они обычно не имеют права управлять организацией. А вот полные товарищи управляют компанией — собственно, осуществляют предпринимательскую деятельность, но при этом отвечают по всем обязательствам компании своим имуществом.

В полном товариществе нет коммандитистов, а есть только полные товарищи. Однако эти два вида коммерческих организаций не пользуются большой популярностью – в финском бизнесе преобладают акционерные общества.

Регистрация бизнеса

Регистрацией предприятий занимается Торговый регистр при Управлении регистрации и патентов (Kaupparekisteri).

Каждое акционерное общество подлежит регистрации в течение трех месяцев после подписания учредительного договора. Стоимость регистрации – 380 евро.

Индивидуальный предприниматель обязан регистрироваться только в некоторых случаях. Например, если предприниматель:

  • занимается деятельностью, требующей разрешения (список таких сфер бизнеса можно найти на странице http://www.yrityssuomi.fi/en/luvat);
  • оказывает услуги или производит товары не в своем доме, а в специальном помещении;
  • нанимает работников (кроме супруги или своих несовершеннолетних детей).
По-хорошему, регистрация рекомендуется, чтобы защитить название предприятия и получить кредит. Стоимость регистрации индивидуального предпринимателя составляет 110 евро.

Товариществам на вере и полным товариществам обязательно регистрироваться в Торговом регистре еще до начала деятельности. Стоимость регистрации – 240 евро.

При учреждении компании нужно также подать сведения в Регистр удержания (ennakkoperintärekisteri), Регистр работодателей (työnantajarekisteri)
и зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.

Сегодня зарегистрировать акционерное общество можно на сайте YTJ (https://www.ytj.fi/palvelut/Perusta-osakeyhtio-verkossa, доступно пока только на финском и шведском). Заявление об учреждении других коммерческих организаций можно подать по почте (подробнее на странице Управления патентов и регистрации https://www.prh.fi/en/index.html).

Разрешения для иностранцев

Если в правлении акционерного общества нет ни одного резидента Европейской экономической зоны, иностранные члены (и вице-члены) правления должны получить разрешение Управления патентов и регистрации. Также разрешение потребуется генеральному директору или его заместителю, если они не являются резидентами ЕЭЗ. Фактически, у каждого акционерного общество должен быть представитель, живущий в ЕЭЗ, информация о котором должна быть в Торговом регистре.

Стоимость таких разрешений – 120 евро, заявление подается по почте в Торговый регистр. Политика Управления патентов и регистрации по этому вопросу очень строга.

Разрешение на пребывание необходимо гражданам РФ, чтобы открыть свое дело в Финляндии. Есть две категории разрешений, которые касаются предпринимателей: разрешение на работу (työntekijän oleskelulupa) и разрешение индивидуального предпринимателя (elinkeinonharjoittajan oleskelulupa).
Разрешение на работу необходимо:
Участнику акционерного общества, работающему в этой же компании
Вкладчику-коммандитисту товарищества на вере, работающему в той же организации
Члену кооператива
Разрешение индивидуального предпринимателя необходимо:
Индивидуальному предпринимателю,
ведущему бизнес в Финляндии;
Полному товарищу
товарищества на вере или полного товарищества.
Разрешение принято запрашивать после регистрации предприятия при Торговом регистре. Документы можно подать в представительствах Финляндии в РФ, а повторное заявление — в полиции в Финляндии. В первый раз оно выдается сроком на год. Решение принимается Миграционной службой.

Если деятельность такого предпринимателя прибыльна, то разрешение выдается без проблем. Определяется по отзыву о прибыльности на основе бизнес-плана и финансирования. Фактически, эта деятельность должна обеспечивать предпринимателя — в итоге приходится собрать немало бумаг для получения этого разрешения.

Стоимость разрешений на пребывание – 500 евро, при подаче электронного заявления — 450 евро.

Анкеты можно найти на сайте Миграционной службы (http://www.migri.fi/working_in_finland), там же можно подать электронное заявление. После получения положительного решения, предприниматель обязан регистрироваться в ЗАГС (Maistraatti) для получения номера социального обеспечения. Теперь это можно сделать уже при подаче заявления.

Работа по визе
В некоторых отраслях можно работать и без разрешения на пребывание, но не более 90 дней, и если работник имеет приглашение или рекомендацию. Чаще всего по рабочей визе приезжают переводчики, художники, спортсмены, научные сотрудники; сезонные работники — сборщики ягод, водители.

Налогообложение

Налогоплательщик платит налоги государству (прогрессивный подоходный налог), муниципалитету (муниципальный пропорциональный налог, в среднем в 2015 году 19,84 %), церкви (церковный налог, только для прихожан лютеранской
или православной церкви).

Общая и ограниченная налоговая обязанность
У лиц, живущих в Финляндии (то есть, если у них есть жилье, или они живут в стране по крайней мере шесть месяцев) есть общая налоговая обязанность — они должны платить налоги Финскому государству с доходов, полученных как в Финляндии, так и в остальных странах. Предприятия, зарегистрированные в Финляндии, платят налоги так же.

Если предприниматель не живет в Финляндии, к нему применяются упрощенные режимы налогообложения. В этом случае он обязан платить налоги только с доходов, полученных в этой стране; он может подать заявление на изменение типа системы налогообложения.

Обязанности работодателя
Работодатель (и индивидуальный предприниматель, который сам платит себе зарплату) обязан удерживать подоходный налог и обеспечивать социальные выплаты. Отчетность сдается в Налоговую службу либо раз в месяц, либо раз в четыре месяца.

Процент подоходного налога работника определяется налоговой картой, выданной Налоговой службой. Если работник не предъявляет свою карту, процент удержания будет составлять 60%. Получать социальные выплаты может работник в возрасте 16-68 лет, застрахованный в Финляндии.

Налогообложение индивидуального предпринимателя
Предприниматель платит подоходный или нетрудовой налог с годовой прибыли. Нетрудовой доход составляет обычно 20% прибыли предприятия. Налог на эту часть составляет 30%. Если прибыль превышает 40 000 евро, ставка составит 32%. Остальная прибыль облагается прогрессивным подоходным налогом.

Предприниматель может платить налоги вместе со своей супругой, которая работает в той же компании. А если у организации в собственности автомобиль,
то предприниматель может получить на его использование налоговые льготы.

Налогообложение товариществ
Прибыль распределяется между товарищами в виде дохода товарищей по уставу предприятия в качестве подоходного и нетрудового дохода. Доход товарища считается нетрудовым, если он не превышает 20 % чистого имущества предприятия. Налоговая ставка такого вида дохода – 30 %. Если доход превышает 40 000 евро, ставка также будет 32%. Остальной доход облагается прогрессивным налогом.

Налогообложение акционерных обществ
Участник АО может получать зарплату, дивиденды. Налоговая ставка акционерного общества – 20%. Дивиденды, выплачиваемые акционерными обществами (за исключением ОАО), включают в себя 25% нетрудового дохода, подлежащего налогообложению, а остальная прибыль освобождена от налога.

Налог на добавленную стоимость
Данный налог платится с проданных товаров и услуг. Предприятие добавляет НДС к ценам и платит его государству. НДС делится на три категории по сфере коммерческой деятельности; ставки этих категорий – 24 %, 14 % и 10 %.

Примеры

Владелец ресторана

1. Получает нужные разрешения (в этой сфере нужны разрешения, например, на продажу алкоголя; предприниматель также обязан соблюдать правила гигиены и безопасности).

2. Регистрирует свою компанию и ее название в Торговом регистре как индивидуальный предприниматель и подает заявления в другие регистры (в том числе регистр работодателей, налоговую службу).

3. После успешной регистрации бизнесмен подает заявление на получение разрешения на пребывание индивидуального предпринимателя (например, в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге). Через пару месяцев он получает разрешение и переезжает в Финляндию.

4. Затем предприниматель открывает счет для своего бизнеса в финском банке. Он живет в Финляндии постоянно и имеет общую налоговую обязанность, платит налоги на свои доходы от предприятия раз в год. Также он платит муниципальный налог. Нанимает поваров и официантов и удерживает налог с их зарплат. Он возит продовольствие для своего ресторана на машине, принадлежащей его предприятию, и получает льготы.
Член правления АО

1. Приобретает акции в финском АО, становится членом правления и работает в компании. В правлении есть граждане Финляндии, поэтому ему не нужно специальное разрешение Торгового регистра.

2. Он запрашивает разрешение на работу от Финского консульства в Санкт-Петербурге.

3. После получения положительного решения, он переезжает в Финляндию, поэтому он обязан платить налоги со всех доходов финскому государству.

4.Он получает зарплату и дивиденды от своей компании и платит налоги с этих доходов.

Информация актуальна на момент публикации материала — 16 октября 2015 года