English Suomi Русский

СПЕЦПРОЕКТ PPT.RU

16 ОКТЯБРЯ 2015

Как иностранцу открыть бизнес в России

Российское законодательство тернисто — самостоятельно разобраться
во всех законах не могут и бывалые российские предприниматели. А что делать иностранцу, решившему открыть свое дело в России? Автор статьи, Александр Ростовский, старший юрист компании Castrén & Snellman, рассказывает, какие основные этапы предстоит пройти иностранному бизнесмену на пути к выходу на российский рынок.
Текст: Александр Ростовский
Старший юрист компании Castrén & Snellman

Бизнес в России

Несмотря на экономические трудности, вызванные снижением цен
на энергоносители, российская экономика остается привлекательной
для иностранных инвесторов. Кроме того, российское законодательство постоянно совершенствуется, условия для ведения бизнеса улучшаются —
в частности, об этом свидетельствует позиция России в рейтинге Doing Business, который ежегодно публикуется Группой Всемирного Банка.

Виды предприятий в России

Закон разрешает иностранным гражданам заниматься предпринимательской деятельностью как без образования юридического лица, так и путем создания хозяйственного общества.

Выделяют два вида обществ: публичные и непубличные.
Публичным является акционерное общество, акции которого публично размещаются путем открытой подписки или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах — то есть, акции такого общества может купить широкий круг лиц.
Непубличным признается акционерное общество, которое не отвечает указанным выше признакам. К непубличным обществам также относится общество с ограниченной ответственностью (ООО), уставный капитал которого разделен на доли (в отличие от уставного капитала акционерного общества, который разделен на определенное число акций).
Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, но зарегистрировано в реестре предпринимателей и отвечает по обязательствам всем своим имуществом — в том числе, личным.

Общества с ограниченной ответственностью и непубличные акционерные общества — самые популярные организационно-правовые формы юридических лиц в России.


Регистрация предприятий в России

Для того, чтобы открыть компанию, заявителю необходимо обратиться в инспекцию Федеральной налоговой службы России (ФНС) по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа создаваемого юридического лица — то есть, в том городе, где компания будет работать. А если иностранец захочет зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель (ИП), он должен обратиться в ФНС по месту жительства.



Есть три равноценных варианта подачи заявления в ФНС
1
Почтовым отправлением
с объявленной ценностью (с описью вложения)
2
Через местный многофункциональный центр
предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)
3
В форме электронных документов
подписанных электронной подписью.
Если предприниматель заверяет подпись на заявлении нотариально, то эти документы можно передать через нотариуса.
Для регистрации ИП заявителю необходимо представить в регистрирующий орган соответствующее заявление, копию своего паспорта, а также квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей. Через 5 дней заявителю выдается свидетельство о регистрации, а также документ, подтверждающий внесение записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Отметим, что иностранцы могут иметь постоянную регистрацию лишь при наличии разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство в РФ (ВНЖ). А поскольку регистрация ИП возможна только по месту постоянной регистрации (по месту жительства) в РФ, зарегистрировать ИП могут только те, у кого такие документы есть. Получается, что наиболее удобным способом ведения бизнеса в России остается создание компании.
Процедура создания ООО занимает от 5 до 10 дней и включает в себя 3 основных этапа:
1
Государственная регистрация
5 дней с момента подачи необходимых документов, среди которых заявление, протокол общего собрания учредителей (решение учредителя) о создании, устав и документ об уплате госпошлины,
которая составляет 4 000 рублей.

2
Изготовление печати
В любой специализированной фирме – 1 день, в среднем 350 рублей. (С 7 апреля 2015 г. хозяйственные общества вправе, но не обязаны иметь печать. Сведения о наличии печати должны содержаться
в уставе общества).
3
Открытие банковского счета и удостоверение подписи
лица, уполномоченного распоряжаться денежными средствами компании – 1-3 дня, от 500 рублей.
Иностранные организации, выступающие в качестве учредителей ООО, также предоставляют выписку из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения, с заверенным переводом на русский язык и апостилем. В случае если заявителем соблюдены все требования закона, инспекция ФНС принимает решение о регистрации создания юридического лица и о внесении соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Но есть в законе и некоторые особенности, связанные с регистрацией компании
или индивидуального предпринимателя. Так, например, если заявление
о регистрации компании или ИП подается по доверенности представителем,
а не заявителем лично, то подпись на этом заявлении нужно удостоверять нотариально.

Для того, чтобы бороться с фирмами-однодневками, Федеральная налоговая служба запрещает регистрировать компании по так называемым "адресам массовой регистрации". Проверить адрес можно на сайте ФНС.

Создание акционерного общества подразумевает также регистрацию выпуска его акций, которую осуществляет соответствующее территориальное подразделение Банка России. Для этого созданное акционерное общество должно предоставить в Банк России комплект документов в соответствии с Положением о стандартах эмиссии ценных бумаг.

Процедура регистрации первичной эмиссии акций длится 30 дней с момента регистрации акционерного общества в ЕГРЮЛ. Размер государственной пошлины за регистрацию выпуска акций, размещаемых путем подписки, составляет 0,2 процента номинальной суммы выпуска, но не более 200 000 рублей.

Закон регламентирует минимальный размер уставного капитала компаний —
10 000 рублей для непубличных обществ и 100 000 рублей для публичных.
Учредитель ООО оплачивает свою долю в уставном капитале в определенный договором об учреждении (решением единственного учредителя) срок, но не позднее 4 месяцев с момента регистрации компании.

Акции акционерного общества, распределенные при его учреждении, нужно полностью оплатить в течение года с момента государственной регистрации общества. При этом не менее 50 процентов акций общества должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации.

Социальное страхование

После регистрации компании данные о ней передаются налоговой инспекцией
для постановки на учет в территориальных подразделениях внебюджетных государственных фондов — Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также в территориальном органе статистического учета (Росстат). После постановки на учет фонды выдают компании уведомления о регистрации. Регистрационный номер этих уведомлений понадобится для уплаты страховых взносов и сдачи отчетности.

Индивидуальным предпринимателям необходимо самостоятельно зарегистрироваться в ФСС и ПФР в качестве работодателей, в случае если они нанимают людей на работу.

Размер страховых взносов, перечисляемых во внебюджетные фонды организациями и ИП, устанавливается федеральным законом. Величина совокупного (базового) страхового тарифа на 2015 год равна 30%.

Разрешения для иностранцев

Иностранцу, осуществляющему функции руководителя в российской компании, следует оформить разрешение на работу или патент (для безвизовых иностранцев, в основном из стран СНГ).

Эти документы не нужны в случае, если у иностранного гражданина есть вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ.

Компании, в свою очередь, нужно оформить разрешение на привлечение
и использование иностранных работников. В некоторых случаях такое разрешение не требуется, например, если иностранный работник, которого привлекает компания, — высококвалифицированный специалист.

Все эти разрешения и патенты выдаются территориальным органом Федеральной миграционной службы России (ФМС).

Открытие филиалов и представительств иностранных компаний

Есть и альтернатива открытию ООО или регистрации ИП — можно открыть филиал или представительство иностранной компании. У таких типов предприятий есть преимущества — в некоторых случаях филиалы и представительства иностранных компаний освобождаются от уплаты таможенных пошлин или имеют налоговые льготы.

Чтобы открыть филиал или представительство, компания должна пройти обязательную процедуру аккредитации в межрайонной инспекции ФНС №47 по г.Москве — даже если филиал будет работать во Владивостоке или любом другом городе. Для этого нужно подать пакет документов, в который входят заявление, учредительные документы иностранной компании, решение о создании филиала или представительства, положение о филиале или представительстве, и другие документы. Инспекция должна выдать аккредитацию не позднее 25 дней с момента подачи пакета документов. Пошлина за аккредитацию филиала и представительства составляет 120 000 рублей.

Налогообложение

В России действует трехуровневая налоговая система, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. К федеральным налогам в частности относится налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций и налог на добавленную стоимость (НДС). Региональные налоги включают в себя налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог, а местные налоги – земельный налог, налог на имущество физических лиц и торговый сбор.

НДФЛ платят и налоговые резиденты РФ (лица, фактически находящиеся
на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), и нерезиденты, если они получают доход на территории страны.

Налоговые резиденты

Платят 13% от своего дохода в виде НДФЛ.

Иностранные граждане — ИП

Не являющиеся налоговыми резидентами РФ, по общему правилу платят НДФЛ по ставке 30%

Иностранцы —
резиденты

Платят 13% от большинства доходов.

Нерезиденты


Платят НДФЛ по ставке 15%, если получают дивиденды от российских организаций.

Нанимая сотрудников, нужно помнить, что российские компании, ИП и обособленные подразделения иностранных организаций выступают в качестве налоговых агентов — а значит, обязаны удерживать налоги у налогоплательщика и перечислять их в бюджетную систему РФ.

Иностранные организации, которые осуществляют деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в РФ, платят налог на прибыль организаций.

Основная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций — 20%. Доходы в виде дивидендов, полученных иностранной организацией по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме, облагаются по ставке 15%.

Налог на добавленную стоимость – это косвенный налог, который исчисляется продавцом при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Плательщиками НДС являются организации и ИП. Не обязаны платить налог по операциям по реализации (кроме случаев ввоза товаров на территорию России) организации и предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы.

УСН (упрощенную систему налогообложения) могут применять только иностранцы, зарегистрированные в качестве ИП. УСН – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели, которые применяют УСН, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц и НДС за исключением случаев, предусмотренных законом. Для УСН налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем объекта налогообложения. При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15%.

Основная налоговая ставка по НДС — 18%. Для филиалов и представительств иностранных компаний предусмотрены льготы по НДС в части аренды помещений при условии закрепления аналогичных льгот в международном договоре.

Налог на имущество организаций
Иностранная компания, которая осуществляет деятельность в России через постоянное представительство, платит налог на движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, а также имущество, полученное по концессионному соглашению.

Если же иностранная компания не осуществляет деятельность в России через постоянное представительство, то объектами налогообложения признаются находящееся на территории РФ и принадлежащее иностранной компании недвижимое имущество — как на праве собственности, так и полученное по концессионному соглашению.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации
и не могут превышать 2,2 процента.

Довольно сложно выделить отрасли, в которых иностранцам было бы проще работать, ведь чем больше и сложнее бизнес, тем больше законов его регулируют.

Естественно, мы бы рекомендовали обратиться за помощью к высококвалифицированным консультантам. Опытные специалисты помогут иностранному инвестору сориентироваться в нюансах законодательства, которые необходимо учитывать при открытии бизнеса в России, а также избежать ошибок, потери времени и денег.

В заключение отметим, что российское законодательство постоянно совершенствуется. В частности, с 29 декабря 2015 года ждать регистрации нового юридического лица или ИП придется 3 дня, а не 5, как раньше. В рамках продолжающейся масштабной реформы в Гражданский кодекс Российской Федерации внесены изменения, призванные облегчить ведение бизнеса в России.

Изменения закрепляют выработанную судами правоприменительную практику, вводят новые правовые инструменты, в том числе заимствованные из иностранных юрисдикций (заверения об обстоятельствах, условные сделки, опционы и т.д.). Все эти и другие меры создают оптимальные условия для ведения коммерческой деятельности на российском рынке.

Информация актуальна на момент публикации материала — 16 октября 2015 года
~
«Кастрен и Снэльман»
является старейшей и одной из ведущих финских юридических фирм с офисами в Хельсинки (с 1888 г.), Москве (с 2007 г.) и Санкт-Петербурге (с 1994 г.), в которых работает более 200 сотрудников. В России мы оказываем юридические услуги по всем вопросам предпринимательского права, в том числе в таких областях, как правовое сопровождение проектов, консультации по вопросам корпоративного, хозяйственного, трудового, интеллектуального права и права в сфере недвижимости.

Мы также оказываем услуги в сфере проектного финансирования и при разрешении споров. Работа нашей русской практики отмечена признанием международных рейтинговых агентств Chambers Europe, Legal500 и IFRL1000 – наши клиенты ценят, что мы предлагаем адекватные решения для реальной жизни. Являясь членом крупнейших международных юридических ассоциаций, «Кастрен и Снэльман» в состоянии организовать юридическую поддержку своим клиентам в любой стране мира.

Более подробную информацию о нашей фирме, проектах, услугах, принципах работы и ценностях можно найти на сайте www.castren.ru.